INFO der Pfarrgemeinde Heilig Geist: Coronavirus SARS-CoV-2

Informationen zu Gottesdiensten und Veranstaltungen (Stand: 06.12.2021)

In Anbetracht der aktuellen Lage um die Ausbreitung des Corona-Virus ergeben sich nahezu täglich neue Maßnahmen. Auch das kirchliche Leben beteiligt sich an diesen Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus. In solch außergewöhnlichen Zeiten müssen wir als Einzelne noch mehr als sonst auf die Gemeinschaft Rücksicht nehmen. Die gemeinsame Feier der Gottesdienste gibt uns allen die Kraft und den Mut diesen Weg gemeinsam zu gehen.

Die in der Niedersächsischen Corona-Verordnung sowie der Allgemeinverfügung der Region Hannover genannten Zugangsbeschränkungen mit 3G- und 2G-Regel gelten nicht für religiöse Veranstaltungen wie Gottesdienste, Taufen und Trauungen sowie für die Vorbereitung auf die Sakramente.

Die Gottesdienste in unseren Kirchorten Heilig Geist, St. Franziskus und Heilig Kreuz werden daher ohne Zugangsbeschränkungen gefeiert. Es gelten jedoch die Handlungsempfehlungen des Generalvikariats für die Feier von Gottesdiensten im Bistum Hildesheim sowie das Hygienekonzept der Pfarrgemeinde Heilig Geist.

Um die Mindestabstände zwischen den Teilnehmenden in jeder Kirche einzuhalten, steht leider nur eine begrenzte Zahl an Plätzen zu Verfügung. Daher ist eine Anmeldung zu den Gottesdiensten unter der Woche und an den Wochenenden auch weiterhin erforderlich. Bitte melden Sie sich telefonisch oder per E-Mail im Pfarrbüro unter Angabe Ihrer Kontaktdaten an.

Zu den Sonntags- und Festtagsgottesdiensten können Sie auch unsere digitale Anmeldeseite nutzen.

Weitere Hinweise zur Durchführung der Gottesdienste:

• Regelung zur Maskenpflicht ab 01.12.2021 für alle Gottesdienste: Erwachsene müssen durchgehend eine FFP2-Maske tragen, Kinder 6 -14 Jahre einen medizinischen Mund-Nasen-Schutz oder eine geeignete Stoffmaske, für Kinder unter 6 Jahren gilt keine Maskenpflicht
  • Bei Betreten der Kirche werden Ihre Anmeldedaten geprüft bzw. Ihre Kontaktdaten erfasst. Falls keine Anmeldung vorliegt, kann Einlass nur gewährt werden, wenn noch freie Plätze verfügbar sind.
  • Wir bitten Sie, spätestens 15 Minuten vor Beginn des Gottesdienstes an der Kirche zu sein, nur dann können wir gewährleisten, dass Sie pünktlich teilnehmen.
  • Die Plätze in der Kirche werden von Ordnern zugewiesen. Bitte beachten Sie die Anweisungen der Ordner.
  • Bitte desinfizieren Sie sich bei Betreten der Kirchen die Hände und achten Sie auf die Einhaltung der Mindestabstände.
  • Bitte achten Sie vor Ort auf die Hinweise zum Ein- und Ausgang der Kirchen und auf weitere Aushänge.
  • Weitere Hinweise z. B. zur Austeilung der Kommunion, werden bei Bedarf zu Beginn oder Während des Gottesdienstes bekannt gegeben.

Die angebotenen Gottesdienste der Kirchorte finden Sie an der gewohnten Stelle.

Die Regelungen für Angebote und Veranstaltungen unserer Gemeinde außerhalb der Gottesdienste entnehmen Sie bitte den jeweiligen Ankündigungen auf der Startseite oder unter Veranstaltungen.

Bitte lesen Sie auch unsere Datenschutzerklärung.

Informationen zu den Vorgaben des Landes Niedersachsen, der Region Hannover, des Bistums Hildesheim und des Robert-Koch-Instituts finden Sie hier:

YouTube-Kanal